新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
评论员文章:学党史汲取奋进力量 担使命弘扬体育精神
发布:体育学院 发布时间:2021-12-21 动态浏览次数:15

体育学院  刘歌

今年是中国共产党成立100周年。百年来,红色体育事业在“觉醒年代”中萌芽,新民主主义革命时期,体育是健体魄、树自信、聚人心的革命方式。1949年,中国共产党团结带领中国人民建立了中华人民共和国,中国体育也迎来了发展的春天。

新中国一系列发展体育的举措陆续实施,在普及群众体育的同时,也大大推动了竞技体育的发展,从吴传玉、陈镜开、许海峰到中国女排,体育健儿们在世界体育竞技场上夺得的一个个振奋人心的佳绩,不仅展现了社会主义新中国的勃勃生机,也大大增强了华夏儿女的自信心和民族自豪感。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,对推动体育事业发展作出一系列重大部署。我国全民健身公共基础设施日趋完善,全民健身活动蓬勃发展,“提高国民素质,实行全民健身”的理念逐渐深入人心。

2021年,体育健儿从东京带回38枚沉甸甸的奥运金牌,全运会和全国残奥会在陕西省圆满举行,实现双会 “零感染”的疫情防控目标。同时,国人对明年在“双奥之城”北京为世界呈现一场冬奥盛会,怀揣着别样的期待。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育发展水平是一个国家综合国力和社会文明程度的重要体现,集中反映了一个民族的健康素质和精神面貌。一代代体育人怀揣民族梦想和家国情怀披荆斩棘、接续奋斗,中国体育正在从体育大国向体育强国迈进,从“大”到“强”的转变为建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。

中国体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。以“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”为主要内容的中华体育精神弥足珍贵,需要我们继承创新、发扬光大。站在两个一百年的交汇点上,作为焦作师专的体育教育工作者,我们要牢记“使命在肩,奋斗有我,有责任把弘扬体育精神的使命放在肩上,保持奋发有为的精神状态,展现出体育人应有的精气神。

习近平总书记强调:“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”作为中华民族的一份子,我们还应有投身体育强国事业,向社会传递正能量的担当。日常工作中我们要勇于推进体育教育改革创新,积极投身于推广全民健身的活动中,希望能够用自己的绵薄之力影响更多的人。

用青春书写体育荣光,用奋斗铸就强国梦想。我们要以“双减”“双增”为契机,带领我们的青年学生,在全社会尤其是青少年中大力弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦注入源源不断的活力和动力。

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号