教学科研
当前位置: 首页  教学科研
国培计划(2021)农村骨干教师能力培训提升县级骨干教师太极拳培训项目——走进太极拳博物馆、太极拳祖祠
发布:体育学院 发布时间:2021-10-18 动态浏览次数:13

        2021年10月14日,国培计划第一期,国培班主任带领近百名国培学员来到了温县陈家沟太极拳祖祠、太极拳博物馆及杨露禅学拳处参观学习。一踏进祖祠大门,学员们便被一种特殊的气氛感染,这里的一草一木那么整齐、美观,这里的空气显得庄严宁静,在陈家沟,仿佛一切都和太极拳有关,学员们情绪高涨,深入了解了太极拳的历史和文化,详细了解了太极拳的起源和发展状况,亲身感受了太极拳文化的博大精深。

  

学员们在庄严肃穆的太极拳祖祠门前合影

学员们在太极拳博物馆门前与班主任合影


导游为学员细心讲解太极文化

太极拳祖祠

    太极拳祖祠是纪念太极拳祖师陈王廷和历代太极拳大师的武林圣地,占地200余亩。祖祠山门两侧极有特色,分别为河洛太极图和伏羲太极图。陈王廷正是根据其中原理,创编出陈氏太极拳。在这里,人们可以看到陈王廷、杨露禅、武禹襄、全佑、孙禄堂等各大流派宗师永世传颂的故事,观览到太极拳的前世今生。

 

    中国太极拳博物馆,馆藏近3000件珍贵文物,展示了太极文化的源远流长,太极拳的博大精深我国首座世界级级非物质文化遗产博物馆——中国太极拳博物馆坐落于太极拳发源地——河南温县陈家沟,2009年8月正式对外开放。中国太极拳博物馆集中展示了太极拳的基础文化、拳史、拳理、拳法,系统阐述了太极拳的起源、衍变和发展。该博物馆拥有太极拳相关文物资料近万件,其中有太极拳主要流派名人名家的传承谱系等

陈家沟位于温县城东5公里处,南临母亲河之水,北依巍巍太行山,这里是陈式太极拳发源地。学员们不远万里来这里学习太极拳,更多的是怀着对太极拳的热爱、对中华传统文化的痴迷。陈式太极拳祖祠就坐落在这个具有传奇色彩的村子里。

  

(图/文:体育学院   )


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号