教学科研
当前位置: 首页  教学科研
我校太极文化研究所到塔沟武校等地开展调研活动
发布:体育学院 发布时间:2019-12-25 动态浏览次数:13

    为了更好地开展我校太极文化及产业的研究工作,1217日、18日,太极文化研究所教师在副院长卫长江、太极文化研究所所长冯文昌的带领下对温县陈家沟、登封市塔沟武校及港中旅等相关部门进行了以“太极、少林发展对比研究”为主题的实地考察活动。   

    在温县陈家沟,旅游局长郑晓敏、王占军武术学校校长马骉及河南农业大学体育学院挂职锻炼的王教师分别对温县太极拳的开展和产业发展情况与大家进行了座谈交流。

  

    坐谈会上,旅游局长郑晓敏介绍了近几年温县人民政府、旅游局对太极文化产业化发展所做的工作,提出了跟从国家一带一路政策,发展“研学游”的文化产业设想。王占军武术学校的马骉校长介绍了近几年太极拳的招生和发展现状,卫院长和冯所长分别提出了产业升级和走出去请进来的发展思路。

  

参观太极文化博物馆,了解太极文化的起源和发展脉络

    在登封市,一行人为了获取第一手的数据资料,来回奔走于各个部门,最后在登封旅游局和教体局的协助下还对少林寺运营单位“港中旅”,“少林塔沟武校”进行了实地考察。

  

      “港中旅”许总对目前少林寺旅游文化现状进行了详细地介绍,指出了少林寺目前发展所面临的困境和未来的机遇,提出了简政放权,融合发展的思路。

  

 

    在塔沟武术学校,研究所一行人和塔沟武校的刘校长、教务处耿处长及总教练进行了亲切友好地座谈,从不同的视角探讨了“太极与少林文化发展过程中的瓶颈问题”,讨论了从武术教育到职业教育目前所面对的机遇和挑战。

    通过此次调研,大家一致认为收获不小、不虚此行,必将有力地助推研究所成员对太极文化发展的研究工作。(图:吕武 文:贾为华  审核:岳小战)

 

主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号